28 февраля 2018 года на территории животноводческого комплекса в селе Мокрая Орловка Белгородской области состоялась встреча руководителей научно- производственных лабораторий университета с руководителями и главными специалистами Грайворонской молочной компании.
Встречал гостей из нашего университета генеральный директор хозяйства В.Р. Леонов, который познакомил с процессом получения и контроля молока на комплексе, а также рассказал об основных производственно-экономических показателях, достигнутых на его предприятии. В настоящее время коллектив хозяйства составляет 184 человека. Производственные мощности предприятия включают в себя: нетельный комплекс, рассчитанный на 2 000 голов крупного рогатого скота и молочный комплекс, рассчитанный на 2 680 голов дойного стада. Надой на одну корову, по итогам 2018 года, составил 9 576 кг. За год произведено более 22 тыс. тонн молока.
Специалисты предприятия рассказали о программном обеспечении, которое регулирует все технологические процессы от содержания и кормления до осеменения и синхронизации стада.
В свою очередь, ученые университета рассказали о своих научных разработках и проектах по лечению и профилактике болезней животных. Особый интерес вызвало сообщение руководителя ветеринарного Центра инновационной ветеринарной медицины университета, профессора Концевой С. Ю., которая рассказала о технических возможностях животноводческого ветеринарного отряда, работающего при Центре, и предложила сотрудничество в области проведения сезонных работ по расчистке копытец у коров с применением новых технологий в обработке, диагностике и лечении патологий.
Профессор кафедры инфекционной и инвазионной патологии А. М. Коваленко предложил свои инновационные разработки в области профилактики и лечения кожи и кожного покрова животных, лечения маститов. Также, обсуждались вопросы прохождения производственной практики студентами университета на базе этого передового предприятия.
Поездка завершилась посещением музея В. Я. Горина в с. Бессоновка Белгородского района, которое никого не оставила равнодушными. Экскурсия по музею началась с истории развития нашего края. В зале памяти дважды Героя Социалистического Труда В.Я. Горина собраны фото- и видеоматериалы, документы, награды, памятные и личные вещи Василия Яковлевича. Создатели музея постарались передать не только хронологическую последовательность событий сложной, долгой, порой трагической судьбы нашего Героя, но и отразить сущность этого замечательного человека, его ценности, идеалы и принципы.
Подобные встречи ученых и производственников позволяют тем и другим, образно говоря, «сверить часы», обменяться идеями, проблемами, а также, научными подходами по их решению. Именно поэтому, все участники высказали пожелание о том, чтобы такие встречи стали регулярными.