Top.Mail.Ru

Научно-практическая экспедиция экономического факультета

24.05.2019

13 мая 2019 года студенты экономического факультета Белгородского ГАУ 13-э группы приняли участие в научно-практической экспедиции в экопоселении «Серебряный бор». Экспедиция была проведена в рамках работы клуба «Молодой экономист» и лаборатории региональной экономики по кооперации и интеграции АПК, развитию сельских территорий по внутреннему гранту. Руководили экспедицией: доценты Капинос Р.В. (руководитель клуба и научно-исследовательской работы по внутреннему гранту) и Кравченко Д.П. (куратор группы). Студенты вместе со своими руководителями встретились с экопоселенцами, оценили уровень развития хозяйств и степень экологической чистоты производства. Экспедиция вызвала живую положительную реакцию студентов, ребята выразили желание и в дальнейшем проводить практические занятия в такой инновационной форме.

В Белгородской области в Белгородском районе рядом с селом Устинка приобретено пахотное поле под экопоселение – 55 га. Родовое поместье «Серебряный бор» расположено в одном из самых лучших с точки зрения экологии мест, вдали от карьеров железных руд, химических заводов и вблизи от одного из лесных массивов Белгородской области, в очень живописном месте. Поселение большое, разбитое в настоящий момент на 55 участков, на постоянной основе занято уже 46 участков - по 1 га каждый. Поселение занимается различными видами деятельности, среди которых наибольшей популярностью пользуется пчеловодство и садоводство. Животноводство пока недостаточно развито. Поселенцы занимаются сельскохозяйственной деятельностью исключительно в целях самообеспечения. Объем продаж, пока, крайне незначителен. Каждым из поселенцев используется современная техника. В основном среди поселенцев пользуются популярностью газонокосилки, культиваторы и прочая мелкая техника. Трактора, комбайны не применяются. Все поселенцы используют автомобили в личных целях. Стоит отметить, что хозяйства развивают себя в направлении экологически чистых поселений и используют различные подходы к осуществлению этой цели:

  • отсутствие пахоты;
  • отсутствие химических удобрений;
  • отсутствие химических средств защиты;
  • множество садовых деревьев выращены из косточек;
  • биологическое разнообразие видов растений на участке;
  • интродукция ценных пород деревьев (кедр сибирский, яблоня Недзвецкого, берёза жёлтая и др.);
  • мульчирование почвы под овощными и садовыми культурами.

Участники экспедиции пришли к однозначному выводу, что экопоселения в Белгородской области являются одними из наиболее перспективных, хотя до сегодняшнего дня, несмотря на принятие Закона о родовых поместьях в Белгородской области, недостаточно развитых хозяйственных форм ведения органического земледелия. Собранные материалы станут основой для дальнейших научных изысканий студентов и преподавателей экономического факультета.