Top.Mail.Ru

Научные экспедиции экономического факультета в эко-поселение Белгородской области хутор "Заречье"

12.11.2019

Кафедрой экономической теории и экономики АПК экономического факультета Белгородского ГАУ в октябре 2019 года были организованы две научные экспедиции в одно из старейших эко-поселений (родовых поместий) Белгородской области - хутор «Заречье» Корочанского района. Руководил экспедицией доцент Капинос Р.В., в состав экспедиции вошли: доценты Акупиян О. С. и Кравченко Д. П., студенты групп 23 Э и 33 Э.

Основными задачами экспедиций, в рамках внутреннего гранта, был анализ специфики экономической деятельности в рамках хозяйств экологической направленности, определение путей дальнейшего развития эко-поселений Белгородской области и в целом России, формирование экологического образа мышления у современных студентов.

10 октября состоялся первый этап научной экспедиции в родовое поместье, 25 октября – второй этап. В ходе проведенного анализа было выяснено, что поселение находится в 40 км от г. Белгорода, пути к нему асфальтированы и хорошо освещены, дорога в областной центр доступна в любое время года. Место для организации эко-поселения выбрано наиболее оптимальное, в 2 км расположен самый большой в области лесной массив, с богатой флорой (лекарственные травы, грибы и ягоды) и фауной (лисы, волки, кабаны, косули и, даже, олени). Вдоль всего поселения течет река Корень; название придумали поселенцы, так как источник подпитывается за счет природных родников, вода в реке очень чистая и прохладная.

На данный момент в поселении всего 9 участков, пригодных для заселения, в основном дома построены из газобетонных блоков фирмы «Аэробел», часто для утепления, также, используются житные блоки, внутри электрическое или газовое отопление. На постоянной основе в родовых поместьях проживают 3 семьи, еще 2 занимаются хозяйством в летний период. Кроме того, сельских домов - 5, где люди проживают круглогодично. Сообщество дружное и сплоченное, каждый старается помочь соседям в их хозяйственных нуждах, все праздники поселенцы и сельские жители празднуют сообща.

Деятельность жителей разнообразна: огородничество, садоводство, лозоплетение, резьба по дереву. Животноводство находится в зачаточном состоянии.

Качество земли среднее, преобладает суглинок, в то же время такого рода почвы при соблюдении необходимой технологии могут полностью обеспечить растения влагой и питательными микроэлементами. Агротехнология отвечает межгосударственному стандарту продукции органического производства. Поселенцы применяют севооборот, используют органические удобрения (перегной и сидераты – зеленые удобрения: горчицу и жито). В поселениях нашел применение высокоэффективный способ борьбы с кротами, позволяющий полностью избавиться от этого злостного вредителя на участках. Данный способ был доработан руководителем экспедиции вместе со студентом гр. 23Э Парменовым А. В., был произведен расчет его эффективности, доказывающий его высокую рентабельность. Научный проект был представлен 21 октября для участия на всероссийском конкурсе «Умник».

Все хозяйства родовых поместий Заречья в настоящий момент на продажу производят только продукцию народных промыслов (изделия из лозы), причем часть товаров идет на экспорт. Основными источниками доходов являются городская работа и пенсии. В поселении пока нет своей школы, также отсутствует культурный центр.

Поселенцы активно приглашают в свои ряды новых жителей, желательно с детьми, чтобы продолжать начатое дело. Хутор расположен в местах приоритетного заселения и попадает под действие программы содействия развитию сельских территорий области, что позволяет подать заявку на компенсацию за строительство дома, а также имеет официальный статус родового поместья, а значит, пользуется всеми льготами согласно региональной программы Белгородской области.

В ходе научных экспедиций все поставленные цели были достигнуты, студенты убедились на практике, что хозяйство, основанное на принципах органического земледелия, может эффективно существовать в течение продолжительного периода времени, тем самым у каждого из молодых людей были заложены начала органического мышления.