29 ноября на кафедре технологии сырья и продуктов животного происхождения технологического факультета под руководством заведующей кафедрой, к.т.н., доцента Шевченко Н.П., в рамках празднования 41-летия ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ был проведен смотр-конкурс на лучшую инновационную разработку нового вида продукта правильного или функционального питания. Участниками конкурса стали студенты 4 курса, направления подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, направленность (профиль) Технология мяса и мясных продуктов, Технология молока и молочных продуктов. Были представлены рецептуры, технологические схемы производства, инновационная новизна продуктов:
- Низкокаллорийный продукт «Шаверма диетическая»;
- Биточки с брокколи «Сочные»;
- Мясные маффины с тыквой;
- Купаты с пищевыми волокнами»;
- Витаминный рулет «Минутка»;
- Сырники классические;
- Сырники с курагой;
- Овсяные сырники с лимонной цедрой;
- Лимонный запеченный чизкейк;
- Сырно-творожные шарики с зеленью и чесноком.
Каждый представленный продукт был новым, интересным и имел свою ценность. Была проведена дегустация. Комиссия в лице преподавателей технологического факультета, заведующей комбината общественного питания ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ Никитиной Е.А. и других гостей провела голосование. Первым пунктом были вкусовые предпочтения гостей, вторым – возможность приготовления и реализации продукта в условиях студенческой столовой ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ.
По результатам органолептической оценки первое место среди мясных продуктов заняли:
- По вкусовым предпочтениям:
- низкокаллорийный продукт «Шаверма диетическая».
- По технологии изготовления:
- витаминный рулет «Минутка».
Первое место среди молочных продуктов заняли:
- По вкусовым предпочтениям:
- лимонный запеченный чизкейк.
- По технологии изготовления:
- сырники классические.
Надеемся, что «продукты-участники» и «продукты-победители» конкурса в ближайшее время будут представлены для реализации в условиях КОП ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ и любой посетитель сможет их попробовать и оценить.