Завершился земной путь замечательного человека – кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника, ветерана Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина, ветерана Великой Отечественной войны и труда Павла Антоновича Лыкова.
Родился Павел Антонович 18 октября 1930 года в селе Волотово Чернянского района Белгородской области, в многодетной семье колхозника. В 1946 году при разгрузке тяжелых мешков с колхозным зерном повредил позвоночник. Шесть лет провалялся в постели, из них четыре года в гипсовой кровати. В 1953 году экстерном окончил 7 классов Болотовской школы, а в 1958 году окончил Красногвардейский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринария.
В течение 10 лет работал в должности главного зоотехника многоотраслевого колхоза имени Ильича Грайворонского района.
В 1964 году заочно окончил Харьковский зоотехнический институт по специальности ученый зоотехник. Работал старшим специалистом в районном звене, в Белгородском филиале Центра научной организации труда ВНИЭСХ, на Белгородской областной сельскохозяйственной опытной станции.
В 1975-1984 годы – старший научный сотрудник Научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Центрально-Черноземной зоны, в 1984-1989 годы – заведующий отделом экономики в Белгородском СХИ (учебно-научном центре по сельскому хозяйству). С 1989 года и до ухода на заслуженный отдых (2006 г.) – доцент Белгородской государственной сельскохозяйственной академии. Автор более 100 научных работ.
Литературным словом увлекался со школьных лет. Печатался в районных, областных и других изданиях. За активное участие в советской печати в честь 50-летия газеты «Правда» в 1962 году Белгородским обкомом партии и облисполкомом награжден Почетной грамотой.
Выпустил 12 книг, из них две книги прозы и 10 сборников стихотворений.
Творчество Павла Антоновича наполнено добротой, которую он впитал с молоком и песней матери. Всю свою жизнь он помнил ее слова: «Не будь скупым по отношению к ближнему: чем поделишься с ним, то вернется к тебе вдвойне; не воруй – чужое никогда не станет своим; будь добр к людям – на доброте мир стоит; не теряй совесть – потеряешь себя».
Так и жил этот скромный человек с добротой в сердце, не требуя от судьбы больше того, что необходимо для полной отдачи себя людям. На таких людях стояла и стоять будет наша Россия.
Светлая память Павлу Антоновичу Лыкову. Он всегда будет в наших благодарных сердцах.