Top.Mail.Ru

В Белгороде обсудили влияние цифровизации на общество

15.02.2021

Врио ректора Белгородского ГАУ Станислав Алейник принял участие в заседании Белгородского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, которое прошло в Белгородской митрополии 12 февраля 2021 года.

Встреча была посвящена обсуждению проблем цифровой цивилизации, её влияния на государство, общество и молодежь. В дискуссии приняли участие врио Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, сенатор Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, ректоры белгородских вузов, общественные деятели, представители творческого сообщества.

Главной темой обсуждения стала цифровая трансформация общества.

«Пандемия указала нам не только на уязвимость человеческой жизни, – начал беседу митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Но и на уязвимость взаимоотношений между людьми. Она разорвала привычные социальные связи, заменив их виртуальными».

При этом владыка заметил, что цифровая трансформация, то есть изменение жизни общества, связанное со стремительным развитием информационных технологий, стала неизбежностью. Безусловно, новые технологии делают жизнь удобнее и комфортнее, но в то же время ставят перед обществом серьёзные вызовы. Один из главных вызовов для России – национальная идентификация граждан.

Член президиума ВРНС, сенатор от Белгородской области Евгений Савченко привёл такие данные: «Доля славянского населения в мире после Второй мировой войны составляла 9 %, сейчас – чуть больше 3 %. Что представляет сегодня русский мир в глобальном мире? После Второй мировой на русском языке говорили 450 млн человек, сейчас – 250 млн. В минувшем 2020 году естественная убыль населения в России составила почти 700 тысяч человек, вклад ковида в эту статистику, по моим подсчётам – около 370 тысяч человек. Вот скорость нашего убывания».

Со своими докладами выступили также директор Белгородской универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, начальник управления молодежной политики области Владимир Ивашев, другие представители власти и общественные деятели.

«Мы живем во время глобальных изменений. Цифровизация началась уже очень давно. Социальный сети запустились в 2000-х годах, теперь это главные средства массовой информации. Это объективная реальность, с которой можно соглашаться или не соглашаться, но это факт. Я за то, чтобы опережать все риски, понимая тенденции и тренды», – подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков.

Участники заседания отметили важность открытых дискуссий, наметили пути развития региона в современном мире, а также договорились о следующей встрече в скором времени.

Подробнее на сайте Белгородской и Старооскольской епархии