На 62 году после продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега, талантливый педагог и ученый, доцент кафедры общей и частной зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Иванович Афанасьев.
Очень горько и скорбно, когда уходят знакомые люди, и вдвойне тяжело, когда уходят друзья и единомышленники.
Он был не только великолепным преподавателем и ученым, но и образцом человеческой и научной этики для многих людей, которым посчастливилось у него учиться и с ним работать. Его открытость, честность и принципиальность вызывали безграничное уважение. С ним было интересно работать и общаться. Он умел остро шутить и радоваться жизни. Вся его сознательная жизнь была неразрывно связана с животноводством.
Поступил в 1978 году в Белгородский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет, который успешно окончил в 1982 году. После службы в армии в 1983 году был принят на работу в Белгородский сельскохозяйственный институт (учебно-научный центр по сельскому хозяйству) в отдел технологии промышленного производства говядины и прошел путь от младшего научного сотрудника до доцента кафедры. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, а с 2002 года занялся педагогической работой на кафедре разведения и частной зоотехнии.
Более 30 лет он активно участвовал в подготовке и переподготовке кадров для АПК Белгородской области, выступал с лекциями на семинарах специалистов новых агропромышленных объединений по вопросам разведения, выращивания и откорма крупного рогатого скота.
За вклад в разработку и испытание новых кормовых добавок П.И. Афанасьев награжден золотой медалью ВВЦ. Им было опубликовано более 120 научных работ, под его непосредственным научным руководством 7 человек получили ученую степень кандидата наук.
Круг научных интересов Павла Ивановича был достаточно широким. Он принимал участие в организации и проведении работ по оценке генотипа быков мясных пород, что дало возможность укомплектовать Центральную станцию искусственного осеменения РФ и ОАО «Белгородское» высококлассными быками-производителями отечественных и зарубежных молочных и мясных пород. Активно занимался разработкой способов повышения питательности и качества кормов, а также поисками возможностей использования побочных продуктов перерабатывающей промышленности в рационах животных и птицы.
Павел Иванович активно участвовал в совершенствовании образовательного процесса, внедряя новые формы и методы организации и ведения занятий, принимал самое непосредственное участие в формировании интеллектуального и нравственного развития личности обучающихся.
Он пользовался заслуженным уважением и признанием среди обучающихся, преподавателей университета, специалистов Белгородской области.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Павла Ивановича Афанасьева, его коллегам, ученикам, и всем тем, в чьей жизни оставил свой след этот замечательный человек.
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.