Top.Mail.Ru

В Белгородском аграрном университете прошла стратегическая сессия консорциума «Агроприоритет-2030»

12.11.2021

На базе Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина состоялась стратегическая сессия консорциума «Агроприоритет-2030» в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

Консорциум «Агроприоритет 2030» во главе с Кубанским государственным аграрным университетом имени И. Т. Трубилина объединяет 15 организаций-партнеров из числа научно-исследовательских организаций, аграрных и классических университетов, представителей корпоративного сектора и региональных органов власти, реализующих соответствующие ролевые функции.

В октябре текущего года Кубанский ГАУ успешно презентовал свою программу развития по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и вошел в Первую группу, участники которой получат специальный грант поданному треку.

12 ноября 2021 года в Белгороде для обсуждения программы развития консорциума «Агроприоритет-2030» встретились представители руководства аграрных университетов во главе с ректором Белгородского ГАУ Станиславом Алейником, ректором Кубанского ГАУ Александром Трубилиным, врио ректора Волгоградского ГАУ Виталием Цепляевым.

Участниками стратегической сессии стали также заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Юлия Щедрина, представители дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика», ученые Белгородского ГАУ.

Модераторами мероприятия выступили Владимир Авдеенко, директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» и Надежда Орлова, заведующая отделом экономики инноваций Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

В ходе обсуждения Программы развития Консорциума были рассмотрены вопросы формирования системы проектного офиса и проектных групп по Программе; подготовки детальных дорожных карт по четырем стратегическим проектам 2021 г. и 2022 г.; подготовки технических заданий на 2021 г. (по программам дополнительного профессионального образования) для участников Консорциума; общие финансовые и правовые вопросы по Соглашению; вопросы взаимодействия с бизнес-партнерами в рамках Консорциума и др.

Важным моментом встречи стало подписание соглашений о сотрудничестве между Кубанским ГАУ, Белгородским ГАУ и Волгоградским ГАУ.

Далее состоялось обсуждение тематических вопросов по четырем Стратегическим проектам Консорциума «Агроприоритет-2030», заявленным к реализации в рамках программ развития университетов: «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве», «Инновационные корма и кормовые добавки»; «Здоровое питание», «Благополучие сельских территорий».

В рамках работы стратегической сессии ректор Белгородского ГАУ Станислав Алейник познакомил гостей с научными и образовательными ресурсами университета, его производственной базой, объектами социальной сферы. Гости посетили выставку достижений научного хозяйства, центр дистанционного управления образовательными ресурсами, лабораторию цифровых технологий, экспериментальный цех по переработки плодов и ягод, лабораторию исследования мяса и мясных продуктов, лабораторию исследования молока и молочных продуктов, центр инновационной ветеринарной медицины, мини-ферму аквакультуры, научно-производственные лаборатории УНИЦ «Агротехнопарк», лекционные и практические аудитории факультетов и института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса, студию видеозаписи, новый жилой дом для ученых Белгородского ГАУ.

«Приоритет-2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Цель программы «Приоритет 2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Университеты-участники программы будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Участниками программы «Приоритет 2030» стали четыре аграрных вуза Минсельхоза России: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Кубанский ГАУ, Ставропольский ГАУ и Саратовский ГАУ. Эти учреждения получат гранты в том числе на проведение научных исследований, создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала и обеспечение социально-экономического развития территорий. Участие в программе поможет вузам выйти на новый уровень научно-технологического развития, реализовывать инновационные проекты в сфере АПК и внести значительный вклад в обеспечение устойчивого развития отрасли. Тимирязевская академия участвовала в программе «Приоритет 2030» самостоятельно, а Ставропольский, Саратовский и Кубанский государственные аграрные университеты возглавляют три консорциума, в которые вошли в общей сложности 12 аграрных вузов.

Фоторепортаж о мероприятии на официальной странице ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ ВКонтакте