30 августа накануне нового учебного года в ДК поселка Майский прошло традиционное общее собрание коллектива университета.
На встрече ректор университета Станислав Алейник подвел итоги предыдущего учебного года и наметил новые направления деятельности с учетом стоящих задач в рамках реализации Программы развития университета.
Станислав Николаевич напомнил, что в соответствии с документом важнейшая цель университета – к 2025 году войти в тройку лучших вузов по рейтингу Минсельхоза России, принять участие в Программе стратегического академического лидерства, а к 2030 году стать опорным университетом.
В 2021 году по результатам работы за 2020 год Белгородский ГАУ занял 3 место в рейтинге вузов Минсельхоза России. Как сообщили в Минсельхозе, и при подведении итогов деятельности за 2021 год пятерка лидеров не претерпела изменения, а значит вуз подтвердил свою позицию в ТОП-3 ведущих аграрных вузов страны.
Затем ректор перечислил достижения коллектива университета в учебной, научной, международной, воспитательной и финансовой деятельности, позволившие вузу стать одним из лидеров аграрного образования России.
Это и разработка и внедрение новых образовательных программ и проектов, и организация оплачиваемой практики на современных профильных производствах с дальнейшим трудоустройством, и участие ученых вуза в проектах Научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», и организация совместной научной деятельности в составе консорциума с Кубанским и Волгоградским агроуниверситетами по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», и многие другие направления работы, которые привели к высоким результатам.
Так, например, по заказу Министерства сельского хозяйства России в начале 2022 года при участии ведущих отечественных экспертов университет разработал стратегию развития органического производства Российской Федерации до 2030 года.
По поручению Губернатора Белгородской области ученые Горинского университета разработали карту рисков развития агропромышленного комплекса Белгородской области до 2030 года, которую Вячеслав Гладков представлял Президенту Российской Федерации.
Станислав Николаевич рассказал и о серьёзной цифровой трансформации всех направлений работы университета, в том числе подключении к федеральному суперсервису «Поступление в вуз онлайн» и реализации проекта «Электронный документооборот».
Совершенствуется проектная деятельность. В 2021 г. в результате сотрудничества с Роскачеством Белгородский ГАУ включен в состав ТК 040 «Продукция органического производства» и ПТК 708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», что позволит формировать образовательные программы по органическому производству и производству продукции с улучшенными характеристиками.
Были отмечены изменения, затронувшие все направления воспитательно-педагогической работы с будущими специалистами, которая сегодня все больше ориентируется на формирование у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну, а также развитие всех форм волонтерства.
Подводя итоги сделанного, ректор университета поставил перед коллективом новые цели и задачи, выполнение которых позволит приблизиться к намеченным в Программе развития университета индикаторам.
В ходе собрания выступили также координатор Белгородского регионального отделения общества «Знание» Михаил Игнатов, который информировал об интеллектуальном контенте этого легендарного российского общества, руководитель функции обучения и развития ГК «Русагро» Диана Резапова, рассказавшая о возможностях взаимодействия компании и вуза в плане теоретической и практической подготовки будущих специалистов, а также руководитель Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Николай Чуприна, который поздравил коллектив университета с началом нового учебного года и со вторым местом профсоюзной организации вуза, занятым по итогам 2021 года.
Завершилось общее собрание вручением наград. Станислав Николаевич наградил работников университета, ушедших на заслуженный отдых в 2021/2022 учебном году, а Николай Нестерович – лидера профсоюзной организации университета Елену Бондаренко и ректора Станислава Алейника.
По окончании собрания состоялось заседание Ученого совета, в ходе которого были решены организационные вопросы.