Top.Mail.Ru

Кубок ректора по конному спорту прошёл под девизом «Спорт против терроризма»

04.09.2022

3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом на базе конноспортивного клуба Белгородского ГАУ традиционные конные соревнования по преодолению препятствий на Кубок ректора прошли под девизом «Спорт против террора». Символами нынешнего турнира стали георгиевская лента и знак специальной военной операции «Z».

В борьбу за почётный трофей в этом году включились 16 участников, 15 из которых – девушки. Они представляли команды конноспортивного клуба Белгородского ГАУ, конноспортивной школы НИУ «БелГУ» и четырёх частных конных клубов из Белгородского района, Валуйского и Яковлевского городских округов. Семь спортсменок выступали в категории «дети», и все вместе – в общем зачёте.

В начале церемонии открытия состязаний спортсмены и зрители почтили память более 300 погибших 18 лет назад в этот день во время террористического акта в Беслане и тысяч других жертв террора.

Прозвучал гимн России. Участников соревнований приветствовали ректор Горинского университета Станислав Алейник и почётные гости – заместитель министра образования Белгородской области – начальник департамента профессионального образования и науки области Виктория Нелюбова, заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета по развитию АПК администрации района Николай Бердник, заместитель руководителя Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Шатохин, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета Олег Полухин и директор Лесопожарного центра Фёдор Тарасов.

Станислав Николаевич обратился ко всем собравшимся: «Рад приветствовать всех – и участников соревнований, и зрителей – на нашем традиционном конном турнире. Уверен, что каждый из вас получит сегодня незабываемые впечатления и эмоции!» Ректор отметил, что конные состязания – красивый и благородный вид спорта, сама природа которого связана с добрым отношением ко всему живому, поэтому он как никакой другой полностью соответствует девизу, под которым проходят сегодняшние соревнования.

Почетные гости поздравили всех с прекрасным спортивным праздником, лучшим украшением которого должны стать выступления участников, и пожелали всем спортсменам удачи.

Ректор университета Станислав Алейник поблагодарил за спонсорскую поддержку и неоценимый личный вклад в развитие конноспортивного клуба Белгородского ГАУ директора Лесопожарного центра Фёдора Тарасова и наградил его Почетной Грамотой.

По окончании торжественной церемонии дали старт спортивным состязаниям.

Наездники соревновались на трёх маршрутах с препятствиями разной высоты, сложность которых от старта к старту шла по нарастающей; на первом высота препятствия составляла 60 см, на втором планка поднялась до 80 см, а на последнем пришлось преодолевать метровые барьеры. Для победы надо было набрать наибольшее количество баллов по сумме оценок прохождения всех трёх маршрутов.

Выступавшие в категории «дети» отдельно соревновались в прохождении первого маршрута с высотой препятствий 60 см. Оценивались чистота прохода и резвость.

Зрелище получилось захватывающим и очень азартным: спортсмены работали красиво и филигранно. Они как будто сливались с лошадьми, и, становясь одним целым, изо всех сил старались продемонстрировать все свои возможности и выложиться полностью, чтобы добиться лучшего результата.

В конце концов определились и первые, и последние. При этом в выигрыше оказались все: наездники – от бескомпромиссной спортивной борьбы, а зрители – от испытанных ярких эмоций.

Церемонию награждения провела проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике Белгородского ГАУ Тереза Магар. По результатам соревнований почетные Кубки ректора завоевали Лисицкая Юлия в категории «дети» на лошади по кличке Лексус, Бронникова Дарья на Орбите на маршруте 60 см в общем зачёта, Лисицкая Юлия и ее Лексус взяли еще один трофей на маршруте 80 см общего зачёта, Чуванова Екатерина на лошади Логерфельд первенствовала в общем зачете на маршруте 100 см.  

Соревнования стали ярким, запоминающимся зрелищем. На турнире царила дружеская праздничная атмосфера. Коллективы центра развития культуры и творчества Горинского университета: вокально-инструментальный ансамбль «Мечта» и вокальная студия «Русская песня» – исполнили прекрасные народные и современные песни. Между заездами и в ожидании награждения всех угощали солдатской кашей, а почётных гостей ознакомили с базой конноспортивного клуба Горинского университета.