Студенты факультета СПО, являющиеся членами студенческих отрядов, продолжают осваивать профессию «Птицевод» 4-го разряда, обучение по которой проводится бесплатно на основании постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 г. № 876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов».
Изучив особенности анатомического строения сельскохозяйственной птицы, условия кормления, содержания и выращивания, ребята поняли, что порой важно не только количество выращиваемого поголовья, но и качество получаемого мясного сырья для переработки.
В условиях учебно-научной лаборатории исследования сырья и продуктов животного происхождения студенты под руководством доцента кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидата технических наук Шевченко Н. П. оценили качество мясо птицы Белгородских производителей: АО «Приосколье», ГАП «Ресурс» и АО «Куриное царство». В ходе практического занятия проведена оценка соотношения частей тушек птицы к общей массе и выделено белое и красное филе птицы, а на экспресс-анализаторе DA-6200 за 30 секунд определили химический состав мяса птицы.
Результат поразил всех: все образцы отобранных тушек птицы не только соответствовали заявленным требованиям, но по некоторым показателям их превосходили.
В результате разделки тушки и оценки ее качества, обучающиеся выделили полуфабрикаты, которые будут использовать на следующих занятиях, изучая глубокую переработку сельскохозяйственной птицы.