Top.Mail.Ru

Участники студенческих отрядов завершают обучение профессии «Птицевод»

01.12.2023

Студенты факультета СПО, являющиеся членами студенческих отрядов, завершают освоение профессии «Птицевод», обучение по которой проводится бесплатно на основании постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 г. № 876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов».

Изучив технологию убоя и холодильную обработку цыплят-бройлеров, их разделку и оценку качества мяса птицы, студенты приступили к изучению его глубокой переработки. Теоретическое обоснование производства продуктов из мяса птицы, таких как мясные полуфабрикаты, колбасные и соленых штучные изделия, а также консервы позволило определиться с дальнейшей выработкой готовых изделий из мяса птицы.

На первом этапе под руководством доцента кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидатом технических наук Шевченко Н. П. студенты изготовили колбасный хлеб "Зернистый" (запеченная вареная колбаса). При этом Шевченко Н. П., было предложено выработать два вида изделия: первый - по традиционной технологии, второй - с использованием пищевых добавок и современных технологических средств.

На втором этапе изучили технологию производства полуфабриката из мяса птицы - шницеля "Софи" (филе куриное, фаршированное ветчиной из мяса птицы и сыром, в панировке). Каждый студент индивидуально не только научился формовать полуфабрикат, но приготовил его с целью проведения органолептической оценки.

В ходе выполнения практического задания у студентов возник вопрос, какого качества ветчина из мяса птицы, которую они используют в качестве начинки. Для ответа на него ребята самостоятельно, получив накануне профессиональные навыки, изучили химический состав ветчины, реализуемой в торговых точках, на предложенном современном аналитическом оборудовании. Ветчина получила достойную оценку, на основании чего студенты сделали вывод, что этот продукт никак не снизит пищевую ценность вновь создаваемого ими продукта из мяса птицы.

По результатам практического занятия была проведена дегустация выработанных изделий, как ни странно всем всё понравилось.