Третий день стажировки сотрудники Белгородского ГАУ провели в инженерном центре, где рождается конструкция и технология производства именитых тракторов Кировец. Инженерный центр является головой и сердцем завода и расположен в одном корпусе с главным сборочным конвеером.
Бизнес аналитик инженерного центра Светлана Лаптева доложила о Бизнес-модели АО Петербургский тракторный завод, инженерного центра, в котором работает 183 человека. Слушатели погрузились в модели и процессный подход к управлению, при котором работа предприятия представляется как набор процессов, направленных на достижение результата. Исключается ситуационное и функциональное управление. Разъяснили порядок постановки техники на производство, начиная от проектирования, опытного и серийного производства и заканчивая эксплуатационным контролем состояния техники.
Интересно применение "ворот качества", системы 8D, контрольных точек во время разработки и сопровождения изделия. Завод непрерывно контролирует качество продукции, которое закладывается при проектировании и оценивается обратной связью с потребителями продукции.
В настоящее время идет формирование электронного документооборота, создание цифрового двойника предприятия, что позволит найти "узкие места", дублирование функций производства.
Затронули вопрос о сотрудничестве в части студенческого конструкторского бюро, конкурсы и пр. Руководство тракторного завода имеет идею создания студенческого конструкторского бюро на заводе, но есть определенные проблемы с согласованием поставленных задач.
В завершении дня посетили цех опытного производства, который может создать на стапелях изделие с нуля.