Белгородский государственный аграрный университет является крупным, динамично развивающимся научно-исследовательским центром региона, ведущим исследования по приоритетным направлениям развития науки.
Белгородский ГАУ осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре, а также повышение квалификации кадров университета в лабораториях на производстве.
Научно-исследовательская работа ведется по заказу Министерства сельского хозяйства РФ, по заказу ОГАУ Фонд УНАК, Департамента АПК Белгородской области, в рамках договоров о создании научно-технической продукции, заключаемых с организациями АПК, в лабораториях созданных на производстве, в университетских лабораториях, на базе Агротехнопарка, на факультетах академии, в рамках выполнения внешних и внутренних грантов.
Имеет место выполнение совместных проектов с другими вузами и научно-исследовательскими учреждениями.
Исследования, проводимые в университете, направлены на выполнение задач, сформулированных в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Тематика исследований охватывает круг вопросов, связанных с актуальной для АПК проблемой обеспечения расширенного воспроизводства.
Инновационная деятельность в университете неразрывно связана с учебным и научным процессом, она носит многоплановой характер и направлена на развитие прикладных исследований, обеспечение подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров.
Только в научной части университета, непосредственно исследованиями занимаются 54 человека, помимо этого в научной деятельности задействовано около 300 человек профессорско – преподавательского состава.
Стратегической целью является формирование научно-исследовательской инфраструктуры и кадрового научного потенциала, в соответствии с мировыми и отечественными тенденциями, способными создавать востребованную научно-техническую продукцию и результаты интеллектуальной деятельности.
Научное подразделение университета осуществляет организацию и координацию различных направлений научно-исследовательской деятельности университета, которую возглавляет проректор по научной работе, подчиняющийся ректору университета.
Научно-Исследовательскую часть возглавляет начальник, подчиняющийся проректору по научной работе. Начальник НИЧ назначается и освобождается от занимаемой должности приказом ректора университета. На должность начальника назначаются лица, имеющие ученую степень (звание) и опыт организации НИР.
Структура научного подразделения
В состав Научно-Исследовательской Части входят следующие подразделения:
- Отдел аспирантуры и докторантуры;
- УНИЦ «АгротехнопарК»;
- Научно-исследовательская часть;
- Диссертационные советы.
Основные задачи научного подразделения
Основные функции научного подразделения