Общая информация Агрономический факультет за долгий период своего существования постоянно совершенствуется в подготовке специалистов. Факультет гордится своими выпускниками, среди которых не только руководители всех уровней АПК, специалисты сельскохозяйственных предприятий, но и ученые - доктора и кандидаты наук. За годы работы факультета подготовлено около 2800 дипломированных специалистов в области агропромышленного комплекса. Из них 3 защитили докторские диссертации и более 65 – кандидатские. Первый набор студентов на специальность «Агрономия» в Белгородском филиале Воронежского СХИ состоялся в 1977 году. В этом же году были организованы кафедра ботаники и агрономии, которую возглавил А. С. Мацнев, и кафедра общенаучных дисциплин под руководством Василенко И.И. Агрономический факультет существует в качестве самостоятельного структурного подразделения с 1978 года. Первым деканом факультета был доцент Сова В.П. В 1979 году на базе кафедры ботаники и агрономии создаются три новые кафедры: общего земледелия; растениеводства, кормопроизводства и защиты растений; генетики, селекции и семеноводства. В этом же году создана самостоятельная кафедра химии. Первыми заведующими этих кафедр были Безруков М.В., Сова В.П., Никулин Н.Р., Василенко И.И. С июля 1986 года по октябрь 2006 года агрономический факультет возглавлял доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РЭА, заслуженный работник высшей школы РФ Василенко И.И. С октября 2006 года по сентябрь 2019 года деканом факультета был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лицуков С.Д. |
В настоящее время деканом факультета является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Акинчин Александр Владимирович.
Ежегодно факультет принимает более 180 первокурсников. На факультете ведется подготовка по программам бакалавриата:
35.03.04 Агрономия
Профиль "ЦИФРОВАЯ АГРОНОМИЯ"
- Профиль «Биотехнология, генетика и селекция растений»
-Профиль «Применение беспилотной авиации в сельском хозяйстве»
35.03.10 Ландшафтная архитектура
ПРОФИЛЬ «САДОВО-ПАРКОВОЕ И ЛАНДШАФТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»
21.03.04 Землеустройство и кадастры
-Профиль «Управление земельными ресурсами»
05.03.06 Экология и природопользование
-Профиль «Устойчивое природопользование и Экоэкономика»
По программам магистратуры:
35.04.04 Агрономия, Профили «Инновационные технологии производства продукции растениеводства»; «Селекция и семеноводство»; «Органическое сельское хозяйство»
21.04.02 Землеустройство и кадастры, профиль
«Землеустройство»
05.04.06 Экология и природопользование, профиль «Региональная агроэкология и природопользование»
35.04.09 Ландшафтная архитектура, профиль «Ландшафтная архитектура и декоративное растениеводство»
35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение, профиль «Управление питанием растений и плодородием почв».
На агрономическом факультете ведется обучение в аспирантуре по следующим научным специальностям:
1.5.15. Экология
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные
культуры.
Образовательные программы имеют отраслевую направленность, ориентированы на практическое применение знаний, включают лекционные курсы топ-менеджеров и практиков агрохолдингов, успешных собственников и руководителей бизнеса, экспертов различных сфер АПК, научно-исследовательских учреждений.
Профессорско-преподавательской состав агрономического факультета ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ осуществляет научно-исследовательскую работу и научное сопровождение агропромышленного производства по следующим направлениям:
1. Селекционно-генетические исследования в растениеводстве – создание высокопродуктивных сортов и гибридов отечественной селекции (озимые и яровые зерновые культуры, овощные культуры).
2. Разработка проектов адаптивно-ландшафтных систем земледелия, позволяющих повысить биологическую емкость и устойчивость агроландшафтов.
3. Разработка технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур разного уровня интенсивности, адаптированных к организационно-экономическим и природно-климатическим условиям хозяйств.
4. Оценка состояния почвенного покрова, экологическое и экономическое обоснование использования органических и минеральных удобрений для повышения плодородия почв, активизации биоты, наращивания содержания гумуса, повышения урожайности и качества продукции сельскохозяйственных культур.
Агрономический факультет имеет все условия не только для учебы, но и для занятий спортом, художественной самодеятельностью, духовного и культурного совершенствования. На протяжении всей истории вуза профессорско-преподавательский состав и студенты активно участвуют в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях университета и неоднократно занимали призовые места на внутривузовских и межвузовских смотрах, конкурсах, спартакиадах и других мероприятиях.