Технологический факультет

Руководство

Ордина Наталья Борисовна
Декан технологического факультета, доцент
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Сорокина Надежда Николаевна
Исполняющий обязанности декана по организации воспитательной деятельности
Кандидат сельскохозяйственных наук
Мартынова Екатерина Геннадьевна
Исполняющий обязанности декана по организации научной деятельности
Кандидат сельскохозяйственных наук
Волощенко Людмила Викторовна
Исполняющий обязанности декана по организации учебной деятельности, доцент
Кандидат сельскохозяйственных наук

Общая информация

Технологический факультет - старейшее структурное подразделение, которое функционирует с 1979 года.

Первым деканом технологического факультета был профессор Плотников Виктор Григорьевич, с 1998 года по сентябрь 2017 факультетом руководил Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Корниенко Павел Петрович. С сентября 2017 года по июль 2024 года деканом факультета руководила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Трубчанинова Наталья Савельевна. С октября 2024 года деканом факультета является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ордина Наталья Борисовна.

Технологический факультет ведёт подготовку кадров по следующим направлениям:

36.03.02 «Зоотехния» (квалификация – бакалавр)
36.04.02 «Зоотехния» (квалификация – магистр)
35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация – бакалавр)
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация – бакалавр)
19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация – магистр)

Зоотехния - первая специальность, по которой велась подготовка со дня основания факультета.

Выпускники удачно сочетают знание и селекционных, и технологических приемов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Технолог животноводства нового поколения - знаток компьютерных технологий, конструктор новых генотипов, разработчик современных приемов ведения отрасли. С 1997 г. факультет ведет подготовку технологов сельскохозяйственного производства - рачительных хозяев и умелых организаторов производства для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий любых масштабов и форм собственности, а с 2006 года - подготовку кадров для мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. И сейчас в Белгородской области трудно найти сельскохозяйственное предприятие, мясокомбинат или молокозавод, на котором не работают наши выпускники.

Учебно-методическая работа на факультете развивается в рамках общего направления деятельности университета по повышению качества подготовки студентов, через активное использование современных образовательных технологий, повышение качества преподавания учебных дисциплин и их методического и материально-технического обеспечения.

36.03.02 Зоотехния

(Профиль: IT технологии в животноводстве)

Молодой профессионал с дипломом бакалавра может выполнять многие задачи, которые важны для обеспечения деятельности животноводческих компаний – заниматься не только производством продукции, но и генетикой и селекцией животных, инновациями в области кормления, созданием комфортных условий выращивания молодняка и т.д.

Будущее животноводства обещает быть ярким и перспективным благодаря стремительно развивающимся информационным технологиям.

Учет, управление и оптимизация процессов в животноводстве активно обогащаются различными IT-решениями: создаются умные фермы, используется программное обеспечение, автоматизация и роботизация производственных процессов. И для их успешной работы требуются квалифицированные специалисты!

36.04.02 Зоотехния

(Профиль: Менеджмент в кормлении животных и безопасность кормовых средств)

Профессия завтрашнего дня! Это та сфера, где современная молодежь может найти себя и успешно развиваться.

Карьера и будущие перспективы – востребованная, высокооплачиваемая работа в должности главного зоотехника, зоотехника по кормам; зоотехника-менеджера в организациях, специализирующихся на продаже кормовых добавок, кормов, средств санитарной защиты предприятий; консультанта в зоомагазинах, преподавателя средних профессиональных образовательных учреждений и специалиста по сельскому хозяйству в различных государственных и муниципальных службах.

Магистр данного профиля – производственник и предприниматель в одном лице!

36.04.02 Зоотехния

(Профиль: Управление селекционными и технологическими процессами в животноводстве)

Образовательная программа реализуется в рамках сетевого взаимодействия между организациями-участниками


19.03.03 Продукты питания животного происхождения

(Профиль: Продукты с улучшенными потребительскими характеристиками)

Если вы хотите открыть собственный колбасный цех или стать известным сыроделом - то это ваше направление.      

Выпускники этого направления крайне востребованы на производстве. Сегодня это современные крупные производства и региональные крафтовые предприятия, которые выпускают авторскую, уникальную продукцию.

 Данный профиль позволяет приобрести не только востребованную профессию и сделать карьеру в одной из самых быстроразвивающихся отраслей, но и открыть собственный успешный бизнес.    После окончания есть возможность продолжить обучение в магистратуре и, в дальнейшем, в аспирантуре. Мясная и молочная продукция всегда пользуется популярностью. Поэтому специалисты-технологи, умеющие разрабатывать и создавать качественные мясные и молочные продукты, всегда в цене.

 Образовательная программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять разработку и производство продукции животного происхождения, в соответствии с современными требованиями и трендами пищевой отрасли в условиях ресурсо- и здоровьесбережения.    

 Приходите к нам, и вы получите профессиональные навыки, необходимые для производства качественных продуктов питания из сырьевых ресурсов мясной и молочной отрасли, освоите биотехнологические, функциональные, физико-химические и другие основы переработки мяса и молока.

       Овладеете технологическими процессами производства различных видов мясных  и молочных продуктов, а также сможете участвовать в разработке новых видов продуктов питания животного происхождения с улучшенными потребительскими характеристиками.

19.04.03 Продукты питания животного происхождения
(Профиль: Пищевая инженерия и биодизайн продуктов питания)
В нашем быстро меняющемся мире, где здоровое питание и экологическая устойчивость становятся неотъемлемой частью жизни, профиль Пищевая инженерия и биодизайн продуктов питания открывает двери в захватывающее будущее!
 Если ты мечтаешь изменить привычные представления о еде и стать частью революции в пищевой отрасли, то это именно для тебя!
Приготовься к увлекательному путешествию в мир вкусов, технологий и инноваций! Здесь ты не просто узнаешь, как производятся продукты, а научишься создавать уникальные решения для повышения их качества и безопасности. Программа охватывает ключевые аспекты пищевой науки, технологии переработки, а также устойчивые методы биодизайна, учитывая современные экологические и этические вызовы.
Тебя ждут –лабораторные исследования, креативные проекты, мастер-классы и стартапы.
Ты научишься:
- Разрабатывать продукты, которые не только вкусны, но и полезны;
- Использовать новейшие технологии и исследования для создания инновационных продуктов;
- Понимать, как сделать наше питание более безопасным и доступным для всех. 
 Стань экспертом, который вдохновляет и меняет привычные представления о пищевой культуре. Твоя креативность и стремление к изменениям могут помочь создать новую эру в пищевой индустрии.
 Присоединяйся к нам и стань повелителем вкусов и инноватором будущего!


35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
(Профиль: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции) 

Хочешь выбрать будущую профессию из самого широкого спектра профилей?
Во время обучения ты научишься:
-реализовывать современные технологии при переработке продуктов растениеводства и животноводства;
-оценивать качество сельскохозяйственных товаров, учитывая биохимические показатели, и выбирать оптимальный способ их хранения и переработки;
-использовать специализированное оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья.
Где ты будешь проходить практику: предприятия пищевой промышленности, сети сбыта сельхозпродукции, фермерские и сельскохозяйственные предприятия.
Где и кем ты сможешь работать:
-Технолог
-Инженер-технолог
-Главный технолог
-Специалист и руководитель предприятий по производству сельскохозяйственной продукции
-Индивидуальный предприниматель в сфере переработки и производства сельскохозяйственной продукции
Ты никогда не останешься без работы, всегда будешь востребованным специалистом и сможешь построить успешную карьеру, ведь продукты из сельскохозяйственного сырья всегда будут нужны людям.
Ты сможешь продолжить обучение в магистратуре и, в дальнейшем, в аспирантуре.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции - это перспективное направление, нацеленное на подготовку специалистов, способных эффективно управлять всеми процессами, связанными с производством и переработкой аграрной продукции.
В рамках обучения студенты осваивают технологии, необходимые для достижения максимального качества и продуктивности на всех этапах – от посева и ухода за культурами до переработки и упаковки готовых продуктов.
Выпускники этой специальности востребованы в агропромышленных холдингах, перерабатывающих предприятиях, а также в научно-исследовательских учреждениях, где они могут активно участвовать в разработке и внедрении инновационных решений для повышения эффективность сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(Профиль: Биотехнология высокотехнологичных производств)

Рынок биотехнологий в России активно развивается: это и фармакология, и продукты питания, и новые технологии производства БАДов, и нутрициология.

Сейчас развитие биотехнологий невозможно без применения современных разработок и использования больших данных.

Мы предлагаем вам стать частью этой уникальной программы, которая полностью изменит наше будущее и создаст для всех нас возможности долгой, здоровой и благополучной жизни.

Миссия профиля подготовки «Биотехнология высокотехнологичных производств» осуществление комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов, способных к творческому решению теоретических и практических задач профессиональной деятельности в современных условиях на основе развития знаний, умений и навыков, необходимых будущему специалисту в области биотехнологии в сочетании с требованиями передовых инновационных технологий, а также потребностей российского и региональных рынков труда, способствующих социальной мобильности выпускника.

Специалисты-биотехнологи востребованы в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Вы сможете участвовать в разработке новых видов продукции, биологически активных добавок, ферментов и т.д. Потребность в таких специалистах растет с каждым годом.

Выбрав профиль «Биотехнология высокотехнологичных производств», вы получите уникальное качественное образование, позволяющее работать в перспективных российских и международных компаниях.

На технологическом факультете 7 учебных, 2 учебно-научных и 1 научно-производственная лаборатория.

Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе Заслуженные деятели науки РФ, Почетные работники ВПО РФ, члены международных и российских академий, заслуженные зоотехники РФ, члены комиссии при Министерстве сельского хозяйства России по выработке политики в области животноводства, члены редакционных коллегий отраслевых журналов и т.д. Из 45 преподавателей факультета - 6 профессоров, докторов наук, более 35 доцентов, старших преподавателей и ассистентов, имеющих степень кандидата.

Учебно-экспериментальная база факультета и университета позволяет проводить лекции и лабораторно-практические занятия в интерактивной форме, а значительную часть практических занятий - в условиях конкретных производств.

Поскольку современное высокотехнологическое производство требует не только хороших теоретических знаний, но и практических навыков, на факультете активно ведется работа по внедрению системы дуального обучения, призванная сформировать новую модель профессиональной подготовки, которая бы преодолела отставание в структуре, объемах и качестве трудовых ресурсов от реальных требований конкретных предприятий.

Будущие специалисты имеют возможность осваивать современные технологии в ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Белгородской области и региона. На факультете также широко практикуются стажировки студентов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Преподаватели факультета на базе комбината профессиональной подготовки осуществляют обучение студентов рабочим профессиям: кроликовод, птицевод, маслодел, обработчик мясных туш, обработчик колбасных изделий, лаборант молокоперерабатывающего предприятия, мастер производства кисломолочной и цельномолочной продукции, лаборант хлебоприемного предприятия, коневод-бонитер и др. Важнейшей составляющей профессиональной подготовки является научно-исследовательская работа студентов. На факультете созданы и активно работают две научных школы: под руководством профессоров Г.С. Походни и И.А. Бойко.

На факультете созданы условия для развития студенческого научного творчества. Главное внимание при организации и проведении научных исследований обращено на широкое привлечение студентов к реальной исследовательской деятельности, а также на оптимизацию организации научно-исследовательской работы студентов и молодых исследователей под руководством ведущих ученых.

В активе факультета - специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем специальностям, возглавляемый профессором Н.Н. Швецовым. Здесь защищают диссертации соискатели и аспиранты из России и стран ближнего зарубежья.

Студенты и аспиранты технологического факультета успешно осваивая азы будущей профессии под девизом: «Учимся, работаем, отдыхаем», имеют возможность реализовать свой творческий потенциал в коллективах художественной самодеятельности таких как: студенческий хор «Русская песня», эстрадный ансамбль «Хорошая примета», театральная студия «Вдохновение» и духовой оркестр, ансамбль бального танца «Ностальгия». Есть на факультете и своя команда КВН.

Современная спортивная база университета позволяет проявить студентам свои способности и в спорте. Любители лошадей осваивают навыки верховой езды в конноспортивной школе.

Кураторы академических групп организовывают экскурсионные поездки по достопримечательным местам малой родины, а лучшие академические группы по итогам учебного года имеют возможность посетить крупные промышленные и культурные центры нашей страны – города Москва, Санкт-Петербург, Ростова-на-Дону, Самара, Казань и др.

Мы с уверенностью смотрим в будущее. Залогом этого является востребованность выпускников, динамично развивающаяся материальная база, высокий интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава факультета и университета.