Технологический факультет - старейшее структурное подразделение, которое функционирует с 1979 года.
Первым деканом технологического факультета был профессор Плотников Виктор Григорьевич, с 1998 года по сентябрь 2017 факультетом руководил Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Корниенко Павел Петрович. С сентября 2017 года по июль 2024 года деканом факультета руководила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Трубчанинова Наталья Савельевна. С октября 2024 года деканом факультета является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ордина Наталья Борисовна.
Технологический факультет ведёт подготовку кадров по следующим направлениям:
36.03.02 «Зоотехния» (квалификация – бакалавр) |
36.04.02 «Зоотехния» (квалификация – магистр) |
35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация – бакалавр) |
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация – бакалавр) |
19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация – магистр) |
Зоотехния - первая специальность, по которой велась подготовка со дня основания факультета.
Выпускники удачно сочетают знание и селекционных, и технологических приемов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Технолог животноводства нового поколения - знаток компьютерных технологий, конструктор новых генотипов, разработчик современных приемов ведения отрасли. С 1997 г. факультет ведет подготовку технологов сельскохозяйственного производства - рачительных хозяев и умелых организаторов производства для сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий любых масштабов и форм собственности, а с 2006 года - подготовку кадров для мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. И сейчас в Белгородской области трудно найти сельскохозяйственное предприятие, мясокомбинат или молокозавод, на котором не работают наши выпускники.
Учебно-методическая работа на факультете развивается в рамках общего направления деятельности университета по повышению качества подготовки студентов, через активное использование современных образовательных технологий, повышение качества преподавания учебных дисциплин и их методического и материально-технического обеспечения.
36.03.02 Зоотехния
(Профиль: IT технологии в животноводстве)
Молодой профессионал с дипломом бакалавра может выполнять многие задачи, которые важны для обеспечения деятельности животноводческих компаний – заниматься не только производством продукции, но и генетикой и селекцией животных, инновациями в области кормления, созданием комфортных условий выращивания молодняка и т.д.
Будущее животноводства обещает быть ярким и перспективным благодаря стремительно развивающимся информационным технологиям.
Учет, управление и оптимизация процессов в животноводстве активно обогащаются различными IT-решениями: создаются умные фермы, используется программное обеспечение, автоматизация и роботизация производственных процессов. И для их успешной работы требуются квалифицированные специалисты!
36.04.02 Зоотехния
(Профиль: Менеджмент в кормлении животных и безопасность кормовых средств)
Профессия завтрашнего дня! Это та сфера, где современная молодежь может найти себя и успешно развиваться.
Карьера и будущие перспективы – востребованная, высокооплачиваемая работа в должности главного зоотехника, зоотехника по кормам; зоотехника-менеджера в организациях, специализирующихся на продаже кормовых добавок, кормов, средств санитарной защиты предприятий; консультанта в зоомагазинах, преподавателя средних профессиональных образовательных учреждений и специалиста по сельскому хозяйству в различных государственных и муниципальных службах.
Магистр данного профиля – производственник и предприниматель в одном лице!
36.04.02 Зоотехния
(Профиль: Управление селекционными и технологическими процессами в животноводстве)
Образовательная программа реализуется в рамках сетевого взаимодействия между организациями-участниками
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
(Профиль: Продукты с улучшенными потребительскими характеристиками)
Если вы хотите открыть собственный колбасный цех или стать известным сыроделом - то это ваше направление.
Выпускники этого направления крайне востребованы на производстве. Сегодня это современные крупные производства и региональные крафтовые предприятия, которые выпускают авторскую, уникальную продукцию.
Данный профиль позволяет приобрести не только востребованную профессию и сделать карьеру в одной из самых быстроразвивающихся отраслей, но и открыть собственный успешный бизнес. После окончания есть возможность продолжить обучение в магистратуре и, в дальнейшем, в аспирантуре. Мясная и молочная продукция всегда пользуется популярностью. Поэтому специалисты-технологи, умеющие разрабатывать и создавать качественные мясные и молочные продукты, всегда в цене.
Образовательная программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять разработку и производство продукции животного происхождения, в соответствии с современными требованиями и трендами пищевой отрасли в условиях ресурсо- и здоровьесбережения.
Приходите к нам, и вы получите профессиональные навыки, необходимые для производства качественных продуктов питания из сырьевых ресурсов мясной и молочной отрасли, освоите биотехнологические, функциональные, физико-химические и другие основы переработки мяса и молока.
Овладеете технологическими процессами производства различных видов мясных и молочных продуктов, а также сможете участвовать в разработке новых видов продуктов питания животного происхождения с улучшенными потребительскими характеристиками.
19.04.03 Продукты питания животного происхождения
(Профиль: Пищевая инженерия и биодизайн продуктов питания)
В нашем быстро меняющемся мире, где здоровое питание и экологическая устойчивость становятся неотъемлемой частью жизни, профиль Пищевая инженерия и биодизайн продуктов питания открывает двери в захватывающее будущее!
Если ты мечтаешь изменить привычные представления о еде и стать частью революции в пищевой отрасли, то это именно для тебя!
Приготовься к увлекательному путешествию в мир вкусов, технологий и инноваций! Здесь ты не просто узнаешь, как производятся продукты, а научишься создавать уникальные решения для повышения их качества и безопасности. Программа охватывает ключевые аспекты пищевой науки, технологии переработки, а также устойчивые методы биодизайна, учитывая современные экологические и этические вызовы.
Тебя ждут –лабораторные исследования, креативные проекты, мастер-классы и стартапы.
Ты научишься:
- Разрабатывать продукты, которые не только вкусны, но и полезны;
- Использовать новейшие технологии и исследования для создания инновационных продуктов;
- Понимать, как сделать наше питание более безопасным и доступным для всех.
Стань экспертом, который вдохновляет и меняет привычные представления о пищевой культуре. Твоя креативность и стремление к изменениям могут помочь создать новую эру в пищевой индустрии.
Присоединяйся к нам и стань повелителем вкусов и инноватором будущего!
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
(Профиль: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
Хочешь выбрать будущую профессию из самого широкого спектра профилей?
Во время обучения ты научишься:
-реализовывать современные технологии при переработке продуктов растениеводства и животноводства;
-оценивать качество сельскохозяйственных товаров, учитывая биохимические показатели, и выбирать оптимальный способ их хранения и переработки;
-использовать специализированное оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья.
Где ты будешь проходить практику: предприятия пищевой промышленности, сети сбыта сельхозпродукции, фермерские и сельскохозяйственные предприятия.
Где и кем ты сможешь работать:
-Технолог
-Инженер-технолог
-Главный технолог
-Специалист и руководитель предприятий по производству сельскохозяйственной продукции
-Индивидуальный предприниматель в сфере переработки и производства сельскохозяйственной продукции
Ты никогда не останешься без работы, всегда будешь востребованным специалистом и сможешь построить успешную карьеру, ведь продукты из сельскохозяйственного сырья всегда будут нужны людям.
Ты сможешь продолжить обучение в магистратуре и, в дальнейшем, в аспирантуре.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции - это перспективное направление, нацеленное на подготовку специалистов, способных эффективно управлять всеми процессами, связанными с производством и переработкой аграрной продукции.
В рамках обучения студенты осваивают технологии, необходимые для достижения максимального качества и продуктивности на всех этапах – от посева и ухода за культурами до переработки и упаковки готовых продуктов.
Выпускники этой специальности востребованы в агропромышленных холдингах, перерабатывающих предприятиях, а также в научно-исследовательских учреждениях, где они могут активно участвовать в разработке и внедрении инновационных решений для повышения эффективность сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
(Профиль: Биотехнология высокотехнологичных производств)
Рынок биотехнологий в России активно развивается: это и фармакология, и продукты питания, и новые технологии производства БАДов, и нутрициология.
Сейчас развитие биотехнологий невозможно без применения современных разработок и использования больших данных.
Мы предлагаем вам стать частью этой уникальной программы, которая полностью изменит наше будущее и создаст для всех нас возможности долгой, здоровой и благополучной жизни.
Миссия профиля подготовки «Биотехнология высокотехнологичных производств» осуществление комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов, способных к творческому решению теоретических и практических задач профессиональной деятельности в современных условиях на основе развития знаний, умений и навыков, необходимых будущему специалисту в области биотехнологии в сочетании с требованиями передовых инновационных технологий, а также потребностей российского и региональных рынков труда, способствующих социальной мобильности выпускника.
Специалисты-биотехнологи востребованы в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Вы сможете участвовать в разработке новых видов продукции, биологически активных добавок, ферментов и т.д. Потребность в таких специалистах растет с каждым годом.
Выбрав профиль «Биотехнология высокотехнологичных производств», вы получите уникальное качественное образование, позволяющее работать в перспективных российских и международных компаниях.
На технологическом факультете 7 учебных, 2 учебно-научных и 1 научно-производственная лаборатория.
Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе Заслуженные деятели науки РФ, Почетные работники ВПО РФ, члены международных и российских академий, заслуженные зоотехники РФ, члены комиссии при Министерстве сельского хозяйства России по выработке политики в области животноводства, члены редакционных коллегий отраслевых журналов и т.д. Из 45 преподавателей факультета - 6 профессоров, докторов наук, более 35 доцентов, старших преподавателей и ассистентов, имеющих степень кандидата.
Учебно-экспериментальная база факультета и университета позволяет проводить лекции и лабораторно-практические занятия в интерактивной форме, а значительную часть практических занятий - в условиях конкретных производств.
Поскольку современное высокотехнологическое производство требует не только хороших теоретических знаний, но и практических навыков, на факультете активно ведется работа по внедрению системы дуального обучения, призванная сформировать новую модель профессиональной подготовки, которая бы преодолела отставание в структуре, объемах и качестве трудовых ресурсов от реальных требований конкретных предприятий.
Будущие специалисты имеют возможность осваивать современные технологии в ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Белгородской области и региона. На факультете также широко практикуются стажировки студентов в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Преподаватели факультета на базе комбината профессиональной подготовки осуществляют обучение студентов рабочим профессиям: кроликовод, птицевод, маслодел, обработчик мясных туш, обработчик колбасных изделий, лаборант молокоперерабатывающего предприятия, мастер производства кисломолочной и цельномолочной продукции, лаборант хлебоприемного предприятия, коневод-бонитер и др. Важнейшей составляющей профессиональной подготовки является научно-исследовательская работа студентов. На факультете созданы и активно работают две научных школы: под руководством профессоров Г.С. Походни и И.А. Бойко.
На факультете созданы условия для развития студенческого научного творчества. Главное внимание при организации и проведении научных исследований обращено на широкое привлечение студентов к реальной исследовательской деятельности, а также на оптимизацию организации научно-исследовательской работы студентов и молодых исследователей под руководством ведущих ученых.
В активе факультета - специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем специальностям, возглавляемый профессором Н.Н. Швецовым. Здесь защищают диссертации соискатели и аспиранты из России и стран ближнего зарубежья.
Студенты и аспиранты технологического факультета успешно осваивая азы будущей профессии под девизом: «Учимся, работаем, отдыхаем», имеют возможность реализовать свой творческий потенциал в коллективах художественной самодеятельности таких как: студенческий хор «Русская песня», эстрадный ансамбль «Хорошая примета», театральная студия «Вдохновение» и духовой оркестр, ансамбль бального танца «Ностальгия». Есть на факультете и своя команда КВН.
Современная спортивная база университета позволяет проявить студентам свои способности и в спорте. Любители лошадей осваивают навыки верховой езды в конноспортивной школе.
Кураторы академических групп организовывают экскурсионные поездки по достопримечательным местам малой родины, а лучшие академические группы по итогам учебного года имеют возможность посетить крупные промышленные и культурные центры нашей страны – города Москва, Санкт-Петербург, Ростова-на-Дону, Самара, Казань и др.
Мы с уверенностью смотрим в будущее. Залогом этого является востребованность выпускников, динамично развивающаяся материальная база, высокий интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава факультета и университета.