Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Кафедра образована в 2002 году как кафедра технологии производства, переработки и сертификации продукции животноводства. Затем по мере добавления учебных дисциплин она постепенно расширялась и в 2003 году была переименована в кафедру технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2020 году в состав кафедры расширился за счет присоединения кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения.

Заведующая кафедрой - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ордина Наталья Борисовна.

Кафедра располагает шестью учебными аудиториями, оснащенными наглядными материалами, учебными и методическими пособиями. За кафедрой закреплены дисциплины, включающие вопросы производства и переработки как животноводческой, так и растениеводческой продукции. Кафедра является выпускающей по направлениям подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» и специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».Ведется обучение аспирантов по специальности 4.3.3 «Пищевые системы».

Материально-техническая база кафедры оснащена комплексным исследовательским и технологическим оборудованием, что позволяет проводить органолептические, физико-химические, структурно-механические исследования мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, растениеводческого сырья и продуктов переработки. В условиях учебных лаборатории осуществляются изучение качественных показателей сырья и продуктов его переработки, проверка на соответствие требованиям нормативной и технической документации, в том числе вырабатываемой студентами и преподавателями в рамках учебных занятий и научных работ.

Теоретические основы подготовки закрепляются при проведении выездных практических занятий и организацией производственных практик в условиях перерабатывающих предприятий Белгородской области: ГК «Агро-Белогорье», Агрохолдинг «Мираторг» - ЗАО «СК Короча», ООО «Мясокомбинат «Бессоновский», ЗАО «Белая птица», ЗАО «Приосколье», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм», ЗАО «Томмолоко», ЗАО «Авида», АО «Шебекинский маслодельный завод», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ОАО «Белгородский хладокомбинат», «Дмитротарановский сахарный завод», «Нежегольский элеватор», «Краснояружская зерновая компания», фирма Malteurop «Солод Европы», ООО «Белгородские овощи», ПК «Русь», ЗАО «Завод премиксов №1», ООО «БелгородХлебопродукт». Часть работ проводится на собственной производственной базе университета – УНИЦ «Агротехнопарк»

Состав кафедры:

В штате кафедры состоят:

Преподаватели ВО:

  • Ордина Наталья Борисовна – заведующая кафедрой, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

  • Сидельникова Наталья Анатольевна – доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук, ученое звание - доцент

  • Рядинская Антонина Александровна – доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук, ученое звание - доцент

  • Алифанова Виктория Викторовна – доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук ученое звание - доцент

  • Федосова Анна Николаевна – доцент кафедры, кандидат биологических наук, ученое звание - доцент

  • Каледина Марина Васильевна – доцент кафедры, кандидат технических наук, ученое звание - доцент

  • Шевченко Надежда Павловна – доцент кафедры, кандидат технических наук, ученое звание - доцент

  • Еременко Елена Петровна – доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Мирошниченко Ирина Владимировна – доцент кафедры, кандидат биологических наук

  • Кощаев Иван Александрович – доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Волощенко Людмила Викторовна– доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Байдина Инна Алексеевна - доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Малахова Татьяна Александровна – 0,25 доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Чуев Сергей Александрович – старший преподаватель, кандидат биологических наук

  • Дубровский Антон Андреевич – старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук

  • Мартынова Екатерина Геннадьевна – старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук


Преподаватели СПО:

  • Перепелица Юлия Сергеевна

  • Лавриненко Кристина Витальевна

  • Масловская Надежда Александровна

  • Васильева Анна Эдуардовна

  • Витковская Виктория Петровна


Для организации учебного процесса на кафедре работает учебно-вспомогательный персонал:

  • Бахарева Ольга Александровна - старший лаборант;

  • Литовкина Дарья Александровна - технолог;

  • Павличенко Татьяна Сергеевна - технолог.

Научно-исследовательская работа


Кафедра проводит научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:

  1. «Показатели качества зерновых культур Белгородской области» – Сидельникова Н.А., Смирнова В.В., Дубровский.

  2. «Переработка отходов и побочной продукции агропромышленного комплекса в биогаз» – Мирошниченко И.В.

  3. «Использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственной птицы» - Кощаев И.А., Чуев С.А.

  4. «Технология переработки и хранения продуктов животноводства» - Еременко Е.П.

  5. «Технология переработки и хранения плодов, ягод и овощей» – Рядинская А.А.,

  6. «Оценка качества и безопасности продукции животноводства и растениеводства» – Ордина Н.Б.

  7. «Разработка технологии функциональных мясных продуктов» - Шевченко Н.П., Волощенко Л.В.

  8. «Исследование и оптимизация параметров безмембранного осмоса, технология молочных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения». Федосова А.Н., Каледина М.В., Байдина И.А.

По результатам работ сотрудники выступают на конференциях, печатают научные работы на всероссийских, международных научных конференциях и защищаются докторские и кандидатские диссертации.

Научные достижения используются в учебном процессе и внедряются в производство.

На базе кафедры студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой и принимать участие в научно-практических конференциях.

В составе кафедры работают:

Ордина Наталья Борисовна
Заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент