Заведующая кафедрой
Доктор ветеринарных наук, действительный член РАЕН, профессор
308503, п. Майский, Белгородский район Белгородская область, Вавилова, 1.
Тел: (4722) 39-24-60
Создана в сентябре 2010 г. (приказ ректора БелГСХА № 183-4 от 10.X 2010 г.) путем слияния двух кафедр: морфологии; физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарная экспертиза переведена на кафедру инфекционной и инвазионной патологии). У истоков первой кафедры (1977г.) заведующим был В.П. Кулаченко, второй (1985г.) – Г.И. Горшков.
Состав кафедры
В штате объединенной кафедры состоят 15 человек: 3 доктора наук, профессора; 8 доцентов, преподаватель СПО, старший лаборант, ветврач и 1 лаборант.
Профессора кафедры
Доценты
Вспомогательный персонал
Верхний ряд: слева на право Стеценко М.И. – ассистент, Гурова А.В. – лаборант, Лаврова О.Б. – доцент, Щербинин Р.В. – вет. врач, Наумова С.В. – доцент, Литвинов Ю.Н. – доцент, Кулаченко И.В. – доцент, Ковалева В.Ю. – доцент, Воробиевская С.В. – доцент, Бибикова В.В. – ст. лаборант, Кочеткова Н.А. - доцент
Дисциплины кафедры
Достижения кафедры
По учебной работе. Преподавание всех дисциплин кафедры переведено на блочно-модульную систему изучения. Разработаны тестовые задания для контроля знаний студентов. Создана проф. Мусиенко Н.А. и функционирует учебная гистологическая лаборатория. При содействии декана ФВМ Дронова В.В. оборудована на кафедре система дистанционной (межаудиторной) передачи хода проводимых хирургических операций и патолого-анатомического вскрытия животных; оборудован секционный зал.
Преподавателями подготовлены и изданы под грифом УМО по зооветспециальностам 18 учебных пособий по фармакологии, токсикологии, основам ветеринарии, экологии, анатомии и цитологии.
Профессор Горшков Г.И. – соавтор учебников с грифом МСХ РФ (Жуленко В.Н., Горшков Г.И. Фармакология. – М.: КолосС, 2008) и УМО (Фармакология. 3-е изд. Под ред. В.Д. Соколова. – СПб: Лань, 2010). Профессор Мусиенко Н.А. – соавтор и редактор «Атласа по гистологии» с грифом МСХ РФ (М.: Академиздат, 2006), соавтор «Словаря-справочника по анатомии домашних животных» с грифом УМО под редакцией И.Н. Яковлевой (Белгород: изд. БелГСХА, 2009), соавтор «Практической эмбриологии сельскохозяйственных птиц» с грифом УМО (изд. 2-е Белгород: БелГСХА, 2009). Профессор Капустин Р.Ф. – соавтор учебных пособий с грифом Минсельхоза России «Аппарат движения» (Белгород: изд. БелГСХА, 2005) и грифом УМО «Общий кожный покров» и «Цитология» (Майский: изд. БелГСХА-МГАВМиБ, 2009). Доцент Наумова С.В. – автор учебного пособия с грифом УМО «Основы анатомии и физиологии кроликов» (Белгород: изд. БелГСХА, 2006). Профессор Мельникова К.В. – автор практикума «Анатомия животных» (Майский: изд. БелГСХА, 2012).
За учебник «Фармакология, 2-е изд., 2000» авторы получили звание лауреатов Сибирской ярмарки книг.
По научным исследованиям.
Преподаватели объединенной кафедры имеют 40 патентов на изобретения и полезные модели. Разработан знак соответствия системы сертификации ГОСТ Р при маркировании компьютерных тестовых заданий по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных и получено разрешение органа по сертификации Госстандарта России по его применению (Ю.Н. Литвинов). Профессора кафедры были руководителями по 34 кандидатским и 3 докторским диссертациям. Выполненные на кафедре работы демонстрировались на областном конкурсе «Наука и производство», на ВВЦ и отмечены дипломами и 5 золотыми медалями лауреатов. На базе бывшей кафедры морфологии проводились всероссийские, областные и академические олимпиады школьников по биологии (Ю.Н. Литвинов, Р.Ф. Капустин).
По связи с производством. Преподаватели участвуют в работе семинаров, чтении лекций для зооветспециалистов и фермеров. Подготовлена программа обучения и проводятся курсы для специалистов по новым технологиям в молочном скотоводстве (И.В. Кулаченко); по аквакультуре (В.П. Кулаченко). Определена причина массового отравления и падежа крупного рогатого скота от «неизвестного заболевания», которым оказался циноглоссотоксикоз; разработаны способы лечения при ранней стадии болезни и меры профилактики отравления (Е.Г. Яковлева). Сотрудниками кафедры введены в практику ветеринарии и животноводства области средства лечения животных и профилактики гиповитаминозов, диспепсии и бронхопневмонии молодняка – бетавитон, бетацинол, протефит, карофил, ларикарвит; лечения отравлений пирролизидинами – комплексный способ; санации организма от эндо- и экотоксикантов – аэросил, ЛПКД, экос; лечения гипотонии преджелудков у крупного рогатого скота - оптикор, лечения и профилактики гипомикроэлементозов - диафецин, полисоли микроэлементов в сочетании с препаратами β-каротина. Предложен для лечения гинекологических заболеваний у коров пенный аэрозоль «Нитазол» (П.И. Бреславец). Доказана высокая химиотерапевтическая эффективность новых препаратов, сконструированных на наноносителях с заданными свойствами (пентациклин, скайфорс, эндосупер).