Адрес: Россия, 308503, Белгородская обл. Белгородский р-н, п. Майский, ул. Вавилова 1 |
Заведующая выставочным центром-музеем – Гросул Ирина Владимировна
|
Телефон:(4722) 39-11-61 |
Выставочный центр-музей академии создан на основе приказа ректора БГСХА от 23.11.2001 года № 123 в соответствии с Концепцией образовательной, научной, научно-технологической и инновационной политики БГСХА на 2001 – 2005 годы. Торжественное открытие музея состоялось 4 декабря 2003 года.
Выставочный центр-музей призван собирать, хранить, изучать, экспонировать вещественные, изобразительные и письменные памятники, связанные с историей и сегодняшним днем Белгородской государственной сельскохозяйственной академии; осуществлять сотрудничество с родственными вузами РФ и зарубежья, различными общественными организациями, гражданами и средствами массовой информации области с целью формирования положительного имиджа академии, содействия повышения его социального статуса.
Главная задача выставочного центра-музея – формирование у студентов историко-патриотической гордости за Alma mater, чувства сопричастности к ее сегодняшним дням. Наш музей – это дань памяти ветеранам академии и своеобразная эстафета молодому поколению, нашему студенчеству. Он является связующим звеном между ветеранами и молодежью. Музей способствует формированию особого мировоззрения человека с высшим образованием, чувствующего свою причастность к ценностям и традициям той научной среды, к которой каждый студент может приобщиться в годы учебы в вузе.
В своей деятельности музей руководствуется Положением «О выставочном центре-музее БелГСХА» (2008) и Положением о Совете музея (2004). В состав Совета музея, созданного на общественных началах для оптимизации и рационализации функционирования музея, входят проректор по воспитательной работе и кадровому обеспечению, заведующая выставочным центром-музеем, заведующая библиотекой, представители всех факультетов академии и научного подразделения.
Экспозиция музея истории академии охватывает период с 1956 года, с момента образования опытной станции, до наших дней.
При формировании экспозиции музея использованы наиболее важные события в истории академии, связанные с ее реорганизацией и изменением статуса учреждения, успехи и открытия в науке. Важное место в экспозиции отведено личным комплексам людей, которые стояли у истоков создания учреждения, руководителям, ученым, изобретателям, участникам выставок ВДНХ, ВВЦ, авторам научных программ и технологий, известным выпускникам, обладателям спортивных достижений и т.д.
Всю экспозицию условно можно разделить на четыре части.
Первая часть посвящена истории академии, здесь представлена деятельность Белгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции (1956 – 1971 гг.), реорганизованной затем в Научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Центрально-Черноземной зоны (1971 – 1977 гг.), Белгородского филиала Воронежского сельскохозяйственного института имени К.Д.Глинки (1977 – 1978 гг.), материалы об образовании Белгородского сельскохозяйственного института (учебно-научного центра по сельскому хозяйству) (1978 – 1994 гг.), Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я.Горина (с 1994 г. по наши дни).
Вторая и третья части занимают основную площадь музея. Они направлены на то, чтобы представить академию как учебно-научный центр по подготовке высококвалифицированных специалистов и крупный научный центр Черноземья в области сельского хозяйства.
Четвертая часть экспозиции рассказывает о Василии Яковлевиче Горине, дважды Герое Социалистического Труда, председателе колхоза имени Фрунзе, человеке, чье имя носит наша академия.
Продолжая и сегодня работать в должности председателя колхоза имени Фрунзе Белгородского района, Василий Яковлевич Горин являет пример высочайшего профессионализма, трудолюбия и беззаветной преданности родной земле и родному колхозу.
Пятая часть экспозиции рассказывает о международном сотрудничестве академии, знакомит с нашими достижениями в области физкультуры и спорта, работой художественных коллективов вуза.Разноплановая деятельность выставочного центра-музея академии является составной частью учебно-воспитательной работы вуза. Музеем академии проводится большая научно-исследовательская, научно-экспозиционная, научно-фондовая и научно-просветительская работа.
Ведется Летопись академии, создается Книга Памяти и Книга Почета академии; готовятся и издаются сборники воспоминаний ветеранов Белгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции - Alma mater аграриев Белгородчины; оказывается помощь в подборе материалов для создания буклетов, сборников и книг по истории академии, сувенирной, имиджевой и рекламной продукции.
Музей, по сути своей, является хранилищем истории в материализованных следах деятельности коллектива. Он служит сохранению традиций, связывающих людей через вещи и документы в одно целое, в общественный организм. Это не просто экспонаты, это свидетели пути, пройденного академией. Поэтому ценность музея определяется именно и, прежде всего, количеством и качеством его фондов. В фонде музея – документы, личные вещи, книги, фотоальбомы, фотографии, видеофильмы, грампластинки, слайды, сувениры гостей академии и т.д. Видеотека музея насчитывает более 350 аудиовизуальных материалов. Фильмы помогают дополнять экскурсии, несут в себе эмоциональный заряд, способствуют лучшему восприятию информации, знакомят наших гостей с жизнью академии. Ведется фотоархив академии, в том числе и на цифровых носителях.
В музее проводятся экскурсии для различных категорий посетителей, встречи с ветеранами войны и труда, заседания клубов по интересам, встречи с белгородскими писателями и поэтами, встречи выпускников разных лет выпуска, научные конференции, семинары, чествования юбиляров, награжденных и т.д. Среди прочих экскурсий – экскурсии для студентов-первокурсников академии являются обязательными. Они проводятся в рамках учебных дисциплин «Введение в специальность», «История аграрной науки», «Основы ветеринарии», «Краеведение».
С момента открытия выставочного центра-музея его посетили более 10500 человек. Среди посетителей музея – известные нашей стране ученые, политики, участники Всероссийских и Международных научных конференций, академики РАСХН, делегации вузов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья, деятели культуры и искусства.
За период с 2004 по 2013 гг. выставочным центром-музеем было проведено более 420 массовых мероприятий, в числе которых экскурсии, конференции, встречи, чествование юбиляров и т.п. Музей принимает активное участие в профориентационной работе. Более 2000 старшеклассников, выпускников школ, колледжей и техникумов Белгородской области познакомились с историей и сегодняшним днем академии.
Выставочным центром-музеем осуществляется информационное сотрудничество со средствами массовой информации Белгородской области (газетами «Белгородская правда», «Белгородские известия», «АиФ – Белгород», «Смена», «Знамя», ГТРК «Белгород», ТРК «Мир Белогорья».